Основные характеристики одноосной и двухосной колючей проволоки определяет технология ее производства и соблюдение установленных нормативов. В первую очередь, для изготовления ключей проволоки сталь должна пройти процесс термообработки, так как под воздействием высоких температур повышаются ее прочностные свойства.
Самым ответственным этапом производства колючей проволоки является ее обработка на специальных станках, в процессе которых на основу накручиваются шипы, и изделие приобретает законченный вид. В процессе производства двухосной колючей проволоки к основам с двух сторон подается проволока для шипов, которые навиваются в разном направлении.
После этого концы шипов отрезаются специальными ножами, и процесс подачи двух основ с непрерывным процессом их скручивания повторяется.
Производство колючей проволоки на автоматизированных станках не только упрощает процесс ее изготовления, но и позволяет получать проволоку с разными характеристиками. Можно изготавливать колючую проволоку разного диаметра с учетом существующих стандартов ГОСТ или изменять шаг навивки шипов. Кроме этого, скорость изготовления изделий, которая зависит от мощности электродвигателя станка, бывает различной, что необходимо учитывать при производстве колючей проволоки на заказ. Готовая проволока наматывается в бухты, которые затем транспортируются в места хранения или применения.
Колючая проволока изготавливается из стали и обладает повышенной прочностью, поэтому использование обычных инструментов для нарушения ее целостности стало неэффективным. При необходимости к проволочному забору можно подвести ток небольшого напряжения, но данный метод практикуется, в основном, при охране исправительных заведений и особо ответственных объектов.
Забор из колючей проволоки можно использовать для территории любой площади, что является одним из его основных преимуществ, так как возведение других механических барьеров на большой площади является весьма трудоемким и дорогостоящим. Колючая проволока устойчива к коррозии, атмосферным факторам и переменам температур, поэтому это ограждение из колючей проволоки двухосновной пригодно для эксплуатации в любых климатических условиях.
Колючая проволока используется для охраны территории производственных и складских объектов, для автостоянок и терминалов аэропортов. Проволока нашла свое применение в качестве периметрального заграждения загородных домов, садовых участков и сельскохозяйственных угодий, а также для ограждения строительных площадок и любых объектов, для которых требуется недорогое и надежное заграждение.
Монтаж и демонтаж проволочного забора не требует значительных временных затрат, поэтому колючая проволока идеальна и как постоянный, и как временный заградительный барьер. Установка заграждения может выполняться в виде козырька на имеющихся опорах или на земле в виде отдельного самостоятельного заграждения. Козырек из классической колючей проволоки обычно устанавливают в наклонном положении, что еще больше усложняет преодоление препятствий.
Более эффективным считается использование периметральных заграждений из проволочных спиралей, которые становятся настоящей ловушкой для нарушителей. При наземном монтаже колючая проволока натягивается между опорами и фиксируется на нужной высоте, при этом количество опор и их расстояние друг от друга зависят от назначения охраняемого объекта, сложности конструкции и особенностей ландшафта.